Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6

 

ЛОР - криохирургия предполагает не только и не столько удаление болезненно измененных тканей, а в большей степени позитивные изменения реактивности тканей в зоне криодеструкции, стимуляцию репаративных процессов с целью возможно максимального восстановления функции лимфоидных тканей и слизистых, так необходимых нашему организму. Поэтому в клинической ЛОР практике в настоящее время больше используется термин и метод регенеративной криотерапии, т.е. применение холода с температурными параметрами близкими к порогу криоустойчивости тканей. Подобный метод позволяет ограничить порой необоснованное и не всегда эффективное применение лекарственной терапии, особенно при хронических состояниях. Преимущественно криогенному лечению подвергаются хронические воспаления лимфоидного глоточного кольца Пирогова—Вальдейера, в состав которого входят глоточная, язычная, гортанная, трубные и небные миндалины, а также единичные фолликулы, рассеянные в слизистой оболочке ротоглотки и глотки.

     Основные лечебные действия ЛОР-криохирургии (регенеративной криотерапии):

     1. Улучшение дренажной функции миндалин в связи с изменением устья лакун

     2. Нормализация трофики лимфоидной ткани в связи с гибелью дегенеративно измененных нервных волокон, сосудов и образованием новых.

     3. Понижение сенсибилизации к бактериальным, вирусным, грибковым антигенам и аутосенсибилизации к тканевым антигенам, в этой связи предотвращение развития аутоиммунных заболеваний и поражения органов.

     4. Аутовакцинация (иммунная защита), вызванная криогенной девитализацией ассоциации патогенных микроорганизмов носоглоточной области.

     5. Восстановление локальной иммунологической активности и, как следствие, уменьшение воспалительных явлений в горле.

     Основные показания для криогенного лечения в отоларингологии:

     1. Хронический тонзиллит.

     2. Хронический фарингит (гипертрофический, субатрофический и атрофический).

     3. Хронический ринит (вазомоторный, гипертрофический, «нафтизиновый»).

     4. Аденоиды, аденоидит.

     5. Новообразования полости рта и носа.

     6. Ронхопатия(храп)