Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3 Slideshow Image 4 Slideshow Image 5 Slideshow Image 6

 

Аденоиды
Как проявляются аденоиды у детей?

Затруднение носового дыхания. Ребенок периодически или постоянно не дышит носом, спит или бодрствует с открытым ртом, во время сна ребенок сопит, либо храпит.
Снижение слуха. Ребенок недослышит, переспрашивает, когда к нему обращаются.
Периодический или постоянный насморк, периодическое или постоянное першение в горле, часто сочетаются с нарушением носового дыхания.
Часто возникают простудные заболевания, такие как ринит, гайморит, ангина, ОРЗ, фарингиты, трахеиты и другие.
Часто развиваются острые средние отиты или обострения хронического отита.
Постоянная гнусавость, нарушение речевой функции.


Удалять или не удалять аденоиды?

Аденоиды не выросли, с ними ребёнок родился. Аденоиды - это носоглоточная миндалина. Такая же лимфоидная ткань, как и нёбные миндалины.

Наличие аденоидов это норма. Ребёнок рождается без иммунитета к множеству окружающих нас микроорганизмов. Аденоиды первыми встречают микроорганизмы, находящиеся в воздухе и вырабатывают антитела, с помощью которых лейкоциты обнаруживают микробов. При любом воспалении аденоиды временно увеличиваются, они выполняют свою физиологическую иммунологическую роль, изучают новые для растущего организма инфекционные агенты, находят адекватные пути естественной борьбы с микробами и вирусами. Без этого не может сформироваться полноценный иммунитет. Так логично ли удалять аденоиды вообще? Нет! Зачем лишать ребенка органа, который его защищает?

Эти же рассуждения касаются и небных миндалин, которые удаляют в сотни раз меньше, чем 20 лет назад. А аденоиды продолжают отсекать, не подумав об их значении для организма в целом. Причем, уже многие родители убедились, что операция аденотомия не решает проблемы. Аденоидит сохраняется. После повторных операций образуются рубцы в носоглотке, которые остаются навсегда и вообще неизлечимы.
Значит - надо лечить аденоидит, помогать аденоидам работать!

Необходимо предупреждать острые простудные заболевания, после которых аденоиды временно увеличиваются и долго не приходят к исходному размеру.

Одним из методов лечения аденоидита и стимуляции работы аденоидов, является криотерапия – кратковременное воздействие сверхнизкими температурами на лимфоидную ткань горла и носоглотки. Метод, который себя зарекомендовал уже на протяжении 20 лет!

Это не хирургическое воздействие, это - экстремальное закаливание верхних дыхательных путей, стимулирующее иммунитет.

Такую процедуру, стимулирующую работу всех миндалин, в том числе и аденоидов в борьбе с инфекцией, у всех детей необходимо повторять 1-2 раза в год для профилактики простуд, ангин.

Нет воспаления – нет увеличения миндалины.

С лечебной целью, когда развился хронический аденоидит, иммуностимулирующую криотерапию необходимо повторять 2 - 3 раза с интервалом в 1 месяц.

В нашем Центре применяется метод криоорошения лимфоидных тканей носовой и ротовой полостей парами жидкого азота. Процедура проводится с 2-3 лет, безболезненная, применяется в игровом варианте «дышащего дракончика», не нарушая общего состояния детского организма, длится с учетом осмотра от 10 до 15 минут. В результате процедуры аденоиды уменьшаются в размере, улучшается носовое дыхание, простудные заболевания становятся клинически менее выраженные, с укорочением срока протекания.

вернуться назад